Свою работу нужно оценивать, чтобы знать и понимать, что именно мы делаем; делаем ли мы именно то, что нужно, т.е. соответствует ли наша работа целям и задачам Движения; насколько быстро мы делаем свою работу; насколько качественно мы делаем свою работу; насколько эффективно то, что мы делаем и т.д. Кроме этого, качественно продуманные и хорошо организованные учёт и оценка работы позволят быстро оценивать эффективность, трудоёмкость и перспективность того или иного вида деятельности, тех или иных приёмов работы, новых идей и проектов.
Адекватные критерии работы участников Движения можно выработать, исходя из основных задач, которые они призваны решать. А основными задачами участников Движения являются следующие:
- Пробуждение как можно большего числа людей от ментального сна, в который они были погружены Тёмными Силами.
- Максимально широкое распространение новых, неискажённых Знаний о законах природы, о людях, цели их жизни, о нашей цивилизации, о других цивилизациях и т.д., открытых и обнародованных академиком Николаем Левашовым.
Обе эти задачи тесно взаимосвязаны, поэтому и критерий оценки работы участников Движения может быть очень простым: чем больше людей пробуждены и ознакомлены с Новыми Знаниями, тем лучше работает Движение. Однако, здесь есть некоторые нюансы. В общем и целом всё прекрасно, но как можно точно определить: проснулись ли от «сна разума» некие граждане, которых мы пытаемся разбудить, или ещё нет? Каким образом можно определить, усвоены проснувшимися гражданами Новые Знания, распространяемые нами, или этот процесс ещё только стартует? Как можно узнать, насколько глубоко усвоены Новые Знания? И т.д.
Точно ответить на эти вопросы очень трудно, даже в индивидуальном порядке. А при работе с большим числом людей, просто невозможно. Следовательно, определение качества работы участников Движения, которое вначале показалось очень простым и адекватным, в реальности оказалось совсем не таким. Но, тем не менее, выход есть. Качество работы достаточно полно можно оценить не по одному прямому, а по нескольким косвенным критериям, каждый из которых должен объективно отражать некоторую часть целого.
Увеличение числа участников Движения. Этот критерий вполне можно использовать для частичной оценки качества работы. Приход новых членов в Местные Ячейки Движения в определённой степени говорит о том, что эти Ячейки работают, и дело своё делают. Конечно, чем больше новых людей приходит в Движение за определённое время, тем выше качество работы.
Увеличение числа Местных Ячеек. Этот параметр вроде бы похож на предыдущий, но это не совсем так. Если число Местных Ячеек растёт, это говорит не только о простом увеличении числа участников Движения, но, в некоторой степени, и о качественных изменениях в Движении. Появление новых Ячеек неизбежно влечёт за собой появление Координаторов-1, потом – Координаторов-2 и т.д. А это свидетельствует и о качественном росте…
Увеличение активности Местных Ячеек – может в наибольшей степени свидетельствовать о качественном росте участников Движения. Более частые пропагандистские мероприятия будут приводить не только к приобретению опыта и линейному росту эффективности работы, но и к неизбежному разнообразию акций, творческому подходу к их организации и, в конце концов, к качественному росту.
Появление Групп, Узлов и других подструктур Движения, более высоких, по отношению к Местной Ячейке уровней, будет свидетельствовать о качественном скачке в организации работы участников Движения. Появление таких подструктур можно сравнить с появлением в своё время и развитием астрального и ментальных тел у представителей живой материи.
На уровне Местных Ячеек работа должна оцениваться самими участниками Движения и их Координаторами-1, т.е. теми, кто, собственно, эту работу и делает. Причём, должна определяться, учитываться и оцениваться реальная, индивидуальная деятельность каждого члена Ячейки. Это очень важно во всех отношениях: и для оказания помощи забуксовавшему, но добросовестному члену Ячейки; и для выявления лентяев и случайных людей; и для определения настоящих лидеров, достойных стать Координаторами разных уровней.
На уровне Группы, Узла, Круга, Сферы и т.д. работа тоже будет в первую очередь оцениваться теми, кто её делает, т.е. Координаторами соответствующих уровней. Однако, Координаторы более высоких уровней всегда могут углубиться в свои подструктуры с целью определения «узких» мест или ошибок, приведших к изменениям показателей результативности работы.
На уровне Движения работа оценивается Координационным Советом, который имеет максимальные полномочия и возможности по оценке работы всех участников Движения.
Для того чтобы более-менее объективно оценивать качество работы участников Движения, необходимо разработать Систему Оценки Качества (СОК) работы, нечто, похожее на систему оценки качества ответов в нашей Викторине. Нужно найти и выбрать показатели работы, которые бы объективно и всесторонне отражали качество работы участников Движения в соответствии с выбранными критериями. Нужно разработать простые и информативные формы Отчётов, в которых бы содержались получившиеся значения выбранных показателей работы за отчётный период. Далее нужно разработать алгоритмы учёта и соответствующие программы, по которым обрабатывались бы отчёты, полученные от Местных Ячеек и отчёты от Координаторов всех уровней.
Естественно, перед тем, как начать разрабатывать программы, нужно научиться всё это делать вручную, уточнить показатели качества работы, выработать формы Отчётов и выбрать методы их обработки, формализовать алгоритмы и т.д. Т.е. научится так обрабатывать полученную информацию, чтобы видеть не только текущий уровень нашей работы, но и перспективность тех или иных направлений, эффективность тех или иных приёмов работы, выявляя корреляцию между конкретной акцией и притоком новых участников Движения после её проведения, и т.д.
Оценка качества работы всегда производится с единственной целью: понять насколько хорошо (или плохо) мы работаем. А знать это полезно для того, чтобы можно было принять меры для улучшения работы там, где она не соответствует желаемым параметрам, или там, где нужно улучшить результаты работы по тем или иным причинам. Оценка качества работы в конкретных Ячейках, Группах, Узлах и т.д., при условии своевременного и добросовестного составления Отчётов и качественной их обработки, должна помочь нам правильно планировать мероприятия по постоянному улучшению качества и повышению результативности нашей работы.
Давно не секрет, что одну и ту же работу можно выполнять разными методами, отличающимися теми или иными нюансами; а также с разной скоростью и результативностью. А если появляется возможность применять творческий подход, то эффективность выполнения работы может возрасти многократно. Поэтому, определение наиболее эффективных методов выполнения тех или иных работ и последующее распространение этих методов в Местных Ячейках Движения будет приводить к быстрому, качественному росту и повышению результативности работы.
Выявление эффективных методов работы участников Движения, их уяснение, анализ, описание и распространение среди структур Движения ложится на плечи Координаторов и является одной из их главных задач. Основой этой деятельности являются Отчёты, периодически составляемые Координаторами-1 по результатам работы своих Местных Ячеек. После обработки Отчётов по соответствующим критериям, выявляются лучшие показатели и определяются причины появления таких показателей. Анализ этих причин может выявить более эффективные методы работы, которые целесообразно передать и в остальные структуры Движения.
Если какая-то Местная Ячейка добилась выдающихся результатов в том или ином виде деятельности, то это может… плохо для неё закончиться. Это легко может случиться, если Координатор этой ячейки напишет неполный или недобросовестный Отчёт о работе. Если из Отчёта нельзя будет получить нужную информацию, коллеги начнут задавать Координатору вопросы, пытаясь выяснить то, что он упустил в своём Отчёте. Это очень «греет» первое время, потом перестаёт «греть», потом начинает раздражать. Координатор, постоянно отвечающий на одни и те же вопросы, перестаёт работать, и выдающиеся результаты исчезают… Почёт и уважение превращаются в свою противоположность… А причина всего этого очень проста – отсутствие необходимой информации в Отчёте!
При правильном и добросовестном составлении Координаторами Отчётов о работе, появляется возможность, не мешая работе Координатора-1, анализировать нужную информацию, обрабатывать её, сравнивать с аналогичной информацией от других Координаторов, и распространять самое лучшее и эффективное по остальным структурам Движения. Затем на этих материалах можно быстро организовать учёбу (повышение квалификации) участников Движения. Это очень эффективный метод: не теряется время на медленное, постепенное улучшение методов работы в каждой Ячейке, а сразу перенимается лучшее. Новым Ячейкам не нужно начинать «с самого начала» и т.д.
Таким естественным образом, описанным в предыдущем разделе, за конечное время можно добиться весьма заметных успехов в работе участников Движения.
Можно пойти и другим путём – более научным или более разумным. Можно организовать специальную группу, которая занималась бы поиском и адаптацией нужных нам методов пропагандистской и агитационной работы, исходя из целей и задач Движения. Эти методы можно опробовать в одной или нескольких Местных Ячейках и потом рекомендовать к использованию в остальных структурах Движения.